[01 февраля 2024]

Спортивное программирование пополнилось двумя новыми дисциплинами

Министерство спорта Российской Федерации расширило перечень дисциплин по виду спорта «спортивное программирование». Теперь для специалистов IT-отрасли доступны соревнования по основам программирования трехмерных объектов и виртуальной тактической игре.

 

В соревнованиях по трехмерному программированию участники будут создавать трехмерную модель объекта по заданным критериям с ее дальнейшей анимацией или печатью на 3D-принтере. Экспертное жюри оценит работу участников по различным количественным критериям, к примеру, «вес» получившейся модели в мегабайтах. 

 

Самой зрелищной дисциплиной по спортивному программированию станет виртуальная тактическая игра. Командное состязание проводится на виртуальной арене с элементами программирования и с использованием технологии VR (шлем, очки, контроллеры и т.д). Основная задача игры — захват флага противоположной команды и его доставка на свою базу. Игроки подключаются к виртуальному пространству, капитан, защитник и нападающий разрабатывают стратегию по захвату флага и защите своего, в то время как программист фокусируется на решении задач.

 

Мы развиваем два перспективных направления. 3D-моделирование стало неотъемлемой частью современного мира, технология применяется в различных отраслях экономики: архитектуре, медицине, инженерии, игровой индустрии и дизайне. В свою очередь, сегмент VR — это область на перспективу, но уже сейчас применение новейших цифровых технологий набирает обороты и всё большую популярность. Эти направления позволят привлечь в спортивное программирование еще больше участников и IT-сообществ, новых партнеров и организаций, — отметил исполнительный директор ФСП Андрей Александрович Арбузов.

 

Напомним, что наряду с новыми дисциплинами в контур спортивного программирования включены следующие уникальные дисциплины: алгоритмическое программирование, продуктовое программирование (хакатон), робо-программирование, бас-программирование, программирование систем информационной безопасности. Фото: Giga chat

<Новости>